当前位置: 首页> 名医名家> 正文

【推荐专家】中国当代名医——何宏继

中国基层健康网官网(jicengjiankang)基层头条报道

健康是国富民强的主要标志。基层医生是构筑“全民健康”的基础力量,是基层百姓的健康“守门人”。他们既有精通中医并发扬突破的高人,也有凭借秘方福泽一方的名医,以翔实可循的案例让人信服,书写着一个又一个人间奇迹。何宏继由一名平凡的医者,成为如今中医药学的中坚力量,他医德高尚、医术高超、勇于探索,在医学科学研究的道路上不懈追求;用责任与担当不断创新研发新技术成果,用行动为人民生命健康保驾护航。

何宏继,男,满族,1952年3月出生,黑龙江省五常市人,党员,主任中医师。传统医学博士学位,临床医学教授。1980年—-1981年在五常市医院放射科及普外科进修。 1981年—-1984年参加张仲景国医大学研究生班函授。1984年—-1986年在哈尔滨医大进修普外科及胸外科。1987年一-1989年在乡村医生函授学院学习。1989年一—1991年毕业于燕京医学院函授班。

现任黑龙江省五常市兴隆乡连二红旗村卫生所所长,主任中医师。中国医疗保健国际交流促进会专家委员,国际名中医专家协会研究员。中华医学会临床学会专家委员,中国医术研究协会肾病学组组长,专家委员。中国疑难病专家委员会委员,中国医药协会委员、全国高健委名医名院促进委员会副主席、中医中药全国挖掘整理提高专业委员会主任委员、全国科监委战略委员会专家委员(名誉秘书长)等职。在中宣部、中组部召开的中国成立89周年的庆祝大会上荣获第七届感动中国年度时代功勋人物、十大杰出院长。

何宏继医师热爱医疗卫生工作,从业以来一直在医学领域苦苦追寻探索,刻苦学习专业知识努力钻研医疗技术,不断积累工作经验,以精湛的医疗技术,细致周到的人性化服务深受患者好评。并为提高基层医疗保障水平和推进社会主义新农村合作医疗进程做出了突出的贡献,于2008年被评为“全国乡村医师”受到卫生部和国家相关部门的表彰与奖励。经由世界人物出版社社长特别提名推荐作为重要人士载入大型国际交流史册《世界名人录》,流芳后世!

曾先后在国家重要医疗刊物上发表论文,主要有:《肾愈汤治疗肾病综合症的体会》、《软皮汤治硬皮病体会》、近期撰写了《玉竹增阴煎对于糖尿病的经验》、《转运煎治疗代谢综合症的观察》等数十篇论文均。

何宏继医师年近六旬,在祖国医学领域战线上不断的拼搏进取,为人类健康事业做出了贡献。

位于哈尔滨以南,五常市以北,双城、阿城、哈尔滨、五常四市交汇处的广袤乡土大地上,有一处掩映在绿树丛中引人注目的楼房,这就是五常市兴隆乡红兰旗村卫生所。提起这座卫生所,五常人无人不知无人不晓。这个卫生所的名望,是因为这里有一位医术高超,视村民如亲人的好大夫—何宏继。

何宏继在村里医疗条件其落后的情况下,拉砂石盖房子筹集资金,购置设备,建成了有诊室、治疗室、观察室、处置室、防保室、药房为一体的乡村卫生所。卫生所建立以来成功抢救中毒、外伤、昏迷等病人几千例,成功的转出危重病人数百例。

他完成国家基本公共卫生服务均等化任务,使村里卫生服务项目受益人数达到了100%,尤其是在建立健康档案和防保妇幼工作方面。从来没有出现过任何过错。除了完成上级交给的各项任务外,自己还出资7500多元为学校师生免费体检。十几年来,他工作的村,没有出现过传染病病人。

2015年春节前,何大夫收到一个装着十斤花生的邮包。它来自吉林省扶余县的一个农村,别小看这一包价值十几元钱的花生,它蕴含着一份浓浓亲情,一份对何大夫的感激之情。给何大夫寄花生的人叫赵淑娥,二十年前,她是何大夫的患者,当时,赵淑娥十几岁,父母双亡,她领着一个傻弟弟过日子,无依无靠,穷得连吃饭都困难。在这种情况下,赵淑娥得了腰椎结核,形成塞性脓疮,破溃感染,躺在炕上起不来,何大夫听说后,主动上门医治,天天打针换药,不收任何费用,经过半年多的精心治疗,赵淑娥的病痊愈了。她逢人便说:"我没啥亲人,何宏继就是我的亲人,我的命是他给的,我永远忘不了他!”赵淑娥结婚后离开了五常她把何大夫家当成娘家,经常回红兰旗村看看何大夫住上几天,逢年过节总要给何大夫寄些土特产,以表感激之情在何大夫的卫生所,有钱治病,没钱也治病。何大夫对本乡人无钱不拒医,对外乡人也不例外。十几年来,何大夫为孤寡老人、贫困家庭免去或垫付医药费十余万元。每年都无偿给、老党员和"无保户"、贫困户,送药价值上千元。

何大夫就是这样把村民当成亲人,将尽己所能救助患者视为自己的本分。

黑龙江卫视《走基层》新闻报道

他的感人事迹被媒体多次报道,他的大爱故事和精神让我们敬佩!他就是远近闻名的“三好医生”,也是一名党员,连续两年被评为“全国村医”。2009年何宏继当选全国劳模,并获得“五一”劳动奖章。

少年的一次病痛,让他放弃高中想当村医

何宏继10岁时患上结核性腹膜炎,却很快被当地老中医用偏方治愈。从那时起何宏继就萌芽了长大要当村医的想法。1968年,何宏继宁可放弃上高中机会,也要拜当地老中医付锦堂,开始漫长的中医之路。

兴隆乡特点是道路崎岖难走,村民生活又贫困,当年不少村民因缺医少药而病死在家。1967年,当地一名产妇也在家中死于难产,这让何宏继非常心痛和惋惜。

一封感恩邮包让他累并快乐着

2005年快到春节了,何宏继收到一个来自吉林省扶余县农村的一个大邮包,打开是10斤的花生。邮包虽小它却邮来了患者温暖的爱和感激之情。寄花生的患者叫赵淑娥,十几岁赵淑娥就父母双亡,家境贫寒又带着傻弟弟无依无靠,经常饿肚子。

20多年前,赵淑娥因为腰椎结核,导致塞性脓疮,并溃烂感染,病痛难忍,长期卧床,何宏继连夜带着患者的诊断书来请教老师付锦堂,并借鉴老师的偏方下药医治,何宏继天天给她打针换药,却不收她任何费用,在第三副药后,赵淑娥病情开始好转。

三个疗程治疗后,她的腰开始能直起来,半年后痊愈了。她见人就说:“我没有亲人,何宏继就是我的亲人,我的命是他救的!”即使赵淑娥结婚后,也依然把何宏继当成娘家人,如今晚年的赵淑娥已儿孙满堂。

正如习主席讲的,发展中医药事业,必须的遵循守正规创新!换言之,没有传承,创新就失去根基;没有创新,传承就失去价值。唯有在传承中创新,在创新中传承,才能擦亮中医药这块金字招牌,让古老的中医药历久弥新。